Азербайджанский колорит (или бабушкины виноградные листья)

 

Наша школа является интернациональной, потому что в ней учатся дети более десяти национальностей (Армения, Азербайджан, Дагестан, Казахстан,Молдова, Узбекистан, Таджикистан и др). Каждая страна отличается своими уникальными традициями, культурой, природой, вкусами и кухней. Именно эти особенности и делают нас интересными друг для друга. Именно поэтому люди путешествуют, пытаясь познать чужую культуру. И зачастую стремятся «попробовать ее на вкус».

Мне кажется, чтобы дружить и принимать особенности друг друга, нам надо больше общаться, делиться, знакомиться. Начну!

Родилась я в Москве,  а по национальности я азербайджанка. И хотелось бы вам рассказать о кухне моей замечательной страны. Азербайджанская кухня очень разнообразна, что связано с географическим расположением и различными климатическими зонами.

Рецепты азербайджанской кухни, которые в первую очередь приходят на ум, это плов, кебаб (шашлык) и долма. Для меня все блюда этой страны любимые и вкусные, но я просто обожаю долму из виноградных листьев! Конечно,  рецепт этого блюда сложный, но будьте уверены, результат стоит потраченных сил на его приготовление. Я прошу маму хотя бы один раз в неделю приготовить это блюдо, на что она никогда не отказывает. Но вы ,возможно, задались вопросом: «Как твоя мама готовит из виноградных листьев в русскую зиму?»

Моя заботливая бабушка присылает нам десятки банок с этими листьями. Поверьте,  их в Азербайджане полно! И на каждой улице можно встретить растущий виноград, да много других фруктов, ягод и овощей. А теперь мы с мамой приготовим долму и поделимся с вами рецептом и фотографиями.

Нам понадобятся следующие ингредиенты:

🔺листья винограда – примерно 100 шт;

•Фарш:

1.Говядина

2.рис круглый – 2 стакана;

3.лук – 4 головки;

4.масло подсолнечное – 50 г

5.сливочное масло 1/2

6.щепотка соли;

7.молотый черный перец – 1 ч.л;

8. молотый кукурма   1/2 ч.л;

9.кинза – пучок;

10.петрушка – пучок

Перемешиваем все ингредиенты и получаем вот фарш. Затем берём лист и с помощью чайной ложки кладём немного самого фарша, аккуратно заворачиваем и долма готова: кладём ее в кастрюлю. После того, как мы завернули весь фарш в виноградные листья, заливаем в кастрюлю воду в один уровень с долмой. Готовим на огне 1-1,5 часа при едва заметном кипении.

Готовую долму снимаем с огня и даём настояться около 10 минут (за это время бульон впитается в долму, и она станет еще сочнее и вкуснее).

Также нам понадобиться соус. Необходимо очистить чеснок и мелко порубить. Соединяем сметану с чесноком ( если не оказалось сметаны, можно заменить  кефиром), а затем отправляем соус охлаждаться в холодильник, пока долма готовится на плите.

Приятного аппетита!)

Текст и фото: Алсу Алиева (8 В)

2 комментария

    • sch-admin АвторОтветить

      Здравствуйте, вы можете связаться с руководителем и главным редактором данного проекта.
      Ольга Сергеевна Сергина по электронно почте: lossy1@mail.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *