ШКОГВАРТС НА СЛУЖБЕ У БЛАГОДАТИ

НА СЛУЖБЕ У БЛАГОДАТИ

Президент нашей страны Владимир Владимирович Путин 2018 г. объявил Годом добровольца и волонтёра в России.
Добровольческое и волонтёрское движение объединяет людей разных возрастов, профессий, а порой, и стран! Это люди, стремящиеся делать добро, «быть там, где нужны их знания, опыт, участие и бескорыстная помощь», как подчеркнул президент.
Мир широк и многообразен. Волонтёры нужны в разных сферах жизни. Зачастую возможно совместить полезное с приятным: оказать помощь и учесть личные интересы.
Так получилось, что и ди⁠ректор Рогачевской средней общеобразовательной школы Марина Алексеевна Курачева в летние каникулы стала частью волонтерского движения, поехав на удивительный остров Валаам (Карелия) — трудиться в местной паломнической службе. Отправилась она туда в маленькой, но уютной компании Надежды Суворовой (активная мама нашего талантливого ученика Тимофея Суворова) и меня, Ольги Сергиной, руководителя кружка юных журналистов.
Валаам — остров в северной части Ладожского озера. На нем расположен памятник русского зодчества — Валаамский ставропигиальный мужской монастырь. Православные верующие со всей страны стремятся попасть в эти святые места. Даже Глава нашего государства, Владимир Владимирович Путин по-особому относится к Валааму и регулярно там бывает. Остров принимает паломников с мая по октябрь. И на этот период нуждается в волонтерах, чтобы обслуживать паломническую службу, которая расположилась на территории гостиницы-корабля «Адмирал Кузнецов»: это уборка в каютах, коридорах, на палубе и санузлах, послушание на кухне, помощь в прачечной. И в этом нет ничего зазорного, наоборот, в качестве волонтеров на Валаам приезжают доктора наук, бизнесмены и даже столичные судьи. За одним столом в трапезной встречаются люди разных профессий и с совершенно удивительной географией: Екатеринбург, Красноярск, Москва, Рязань… Это путешествие и труд для души!
Наш маршрут пролегал через прекрасный Санкт-Петербург, откуда мы добрались в городок Приозерск. Там в порту нас ждал корабль «Святитель Николай», которого местные ласково называют верным Валаамский тружеником. Он доставляет людей и грузы на остров даже в шторм, не меняя своего расписания.
Хоть Ладога и считается озером, по своему нраву и размеру это настоящее море. Суровое и красивое. Завораживает. Волны, как в книжных иллюстрациях к произведениям А. С. Пушкина, где так или иначе фигурирует морская стихия.
Через четыре часа мы зашли в бухту дивного Валаама. Первым нас встречал Никольский скит. Раньше вместо маковки у него был маяк. Николай Чудотворец — покровитель путешественников.
Невозможно передать словами атмосферу Валаама. Мощь окрестных лесов и каменного основания острова — габбродиабаза не оставит равнодушными даже невоцерквленных граждан, хотя и они соглашаются, что благодать в этих местах витает буквально в воздухе, а время замирает.
При монастыре разводят форель и содержат ферму, где производят очень вкусные сыры. Есть конюшня. Сады и огороды. Территория монастыря прекрасно облагорожена. И даже контейнеры для мусора соответствуют всем современным требованиям и делятся по своему назначению на органические и неорганические отходы.
Своей облагороженностью территория обязана братии монастыря и финансированию. Монахи неутомимо трудятся. Во всем здесь чувствуется хозяйственность и забота.
В разных местах острова располагаются скиты. Один из самых красивейших- Никольский, находится в километре от Центральной усадьбы монастыря. Роспись стен внутри храма посвящена житию Николая Чудотворца. Рядом установлен гранитный поклонный крест. И до сих пор стоит маленький деревянный домик, в котором когда-то располагалась финская таможня. Почти каждый вечер мы спешили поближе к Никольскому скиту, чтобы встречать закат: многослойный, разливающийся по бескрайнему небу и такой же Ладоге, поражающий своим многоцветием и красотой!
Побывали мы и на территории Воскресенского скита. Его ещё называют Красным по причине цвета кирпича, из которого он построен уже более 100 лет назад. На деньги И. М. Сибирякова, человека уникального в своей щедрости. Про него снят фильм «Помогите, я страшно богат!» (рекомендую к просмотру).Находится этот скит на вершине холма рядом с живописной Никоновской бухтой. Состоит он из двух храмов: верхний — Воскресения Христова, нижний — апостола Андрея Первозванного. В нижнем храме находится абсолютная копия Иерусалимской кувуклии — часовни, в которой стоит гроб Господень. Местные монахи специально делали замеры с оригинала, находясь в поездке на Святой земле. И даже привезли настоящую частичку Гроба Господня, которая хранится в кувуклии нижнего храма Воскресенского скита.
Скит Всех Святых белеет в окружении ароматного леса. Вход женщинам сюда не благословляется, поэтому мы лишь обошли вокруг, любуясь тишиной и величием. И не смогли отказать себе в пробе спелой красной смородины, которая буквально светилась изнутри на ласковом солнце. Ее грозди щедро свисали и за пределами ограды, а ягоды были размером с виноград! Вкусная.
Также нам удалось попасть на Святой остров, относящийся к Валаамский архипелагу. На этом острове в течение семи лет в 15 веке жил и молился в своей пещерке преподобный Александр Свирский. Сейчас его нетленные мощи находятся в Свято-Троицком монастыре недалеко от Санкт-Петербурга. В заключении медэкспертов, неоднократно изучавших мощи преподобного, написано, что наука сие явление объяснить не может. Мы побывали его пещерке, куда можно войти по одному и на коленях. Там каждая из нас, вглядываясь в пламя свечи при полной темноте помолилась о чём-то своём сокровенном…
И, конечно, нельзя не сказать о жемчужине Валаама, которой является Спасо-Преображенский собор. Это именно его величественный силуэт жизнеутверждающе возвышается среди густой зелени острова. Небесно-голубой цвет собора радует глаз и успокаивает душу. Внутри — невероятная красота. Фотографировать запрещено. Да, как-то и не хочется, когда начинается служба и запевает местный хор… Благодать.
Неделя, проведённая на Валааме — лучшая: умеренный полезный труд, контакт с величественной природой и тишина — условия, в которых рождается близость с самим собой, когда становится различим голос своей Души. Нам так не хватает этого в обычной жизни, полной суеты и проблем.
На Валааме становится понятно: проблем нет. Есть жизненные задачи, через которые мы развиваемся. Есть путь, который надо пройти. И он нам по силам. Есть Бог. И он всегда рядом.
Порой, именно для таких встреч с самим собой, мы и пускаемся в путешествия и паломничества.
Валаам открыт для всех желающих. Вы можете приехать, как паломник (оплачивая проживание и питание), как волонтёр и как трудник. Если волонтёры трудятся по полдня, получая взамен возможность жить и питаться бесплатно, то трудники полноценно работают и получают зарпалату (помимо еды и крыши над головой). Хочется подчеркнуть, что местный труд воистину облагораживает человека. И, хоть и бывает не простым, но в итоге приносит радость и тёплое чувство сопричастности.
Если вы читаете наш рассказ о Валааме с самого начала, наверняка, у вас уже сформировалось желание его посетить. Мы не жадные, поэтому в завершении нашей трилогии решили поделиться, как это можно осуществить.
Вся необходимая информация есть на официальном сайте монастыря: https://valaam.ru/ Вы можете позвонить или написать на электронную почту монастыря и договориться с местной администрацией о сотрудничестве.
На Валаам можно приехать и на один день. Конечно, это не позволит полноценно насладиться островом, но в любом случае подарит мощные впечатления.
Популярны круизы из Санкт-Петербурга, хоть это и не дешевое удовольствие.
Ближайшие портовые города, из которых вы можете добраться до острова самостоятельно на шустрых «метеорах» — это Приозерск и Сортавала.
Например, наш маршрут выглядел так: из Москвы до Санкт-Петербурга на поезде, затем на метро до станции Девяткино, откуда уже с автовокзала мы за пару часов добрались на автобусе до городка Приозерска. Там уже на такси до причала. Затем на грузовом корабле «Святителе Николае», который доставил нас на Валаам за четыре часа. «Метеоры» делают это за час, но они не ходят в шторм. Это важно учитывать, когда вы будете продумывать маршрут, потому что «Святитель Николай» ходит не каждый день.
На этом мы заканчиваем наше повествование о дивном острове Валааме. Надеемся, вам было интересно и вы непременно изыщите возможность там побывать. Поверьте, это место не оставляет равнодушным никого!

 

 

Текст и фото:
Ольга Сергеевна Сергина, главный редактор

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *