Кубик Рубика

В нашей школе сейчас повальное увлечение кубиком Рубика.

 

Кубик Рубика — это головоломка,  придуманная скульптором  Эрне Рубиком ещё в 1974 году. На данный момент это самая популярная головоломка в мире. Но есть много головоломок подобных стандартному 3 на 3. Вот самые популярные:

Кубик Рубика 2 на 2

Skewb cube

Mirror cube

Pirominx

И многие другие головоломки. Некоторые из них пугают одним своим видом, но на деле собираются, как 3на3. Один из таких примеров это мегоминкс:

 

 

 

Также соревновательные дисциплины проводятся от 2 на 2 до 7 на 7.

Самую быструю сборку кубика рубика поставил  Du Yusheng, собрав его всего за 3,47секунд!

У нас в школе даже есть мальчик,  который  ездил на соревнование по спидкубингу в Москву. Это Тимофей Суворов (8 «В»). Он уже полгода увлечён кубиком Рубика. Все началось летом 2018, когда на отдыхе он увидел головоломку в руках у друга и захотел попробовать сам. Получилось.

Родители купили ему первый кубик. И началось! Начал смотреть обучающие ролики в интернете с алгоритмами сборки и освоил, так называемый, «новичковый» метод (включающий 7 алгоритмов). Вскоре узнал и про скоростной метод «Фридрих», названный так в честь девушки, которая его и придумала. Он включает в себя 114 алгоритмов сборки. Тимофей освоил почти 50 и не собирается останавливаться.

Уже в ноябре прошлого года он принял участие в соревнованиях по спидкубингу (от англ. “speed” — скорость), которые ежегодно проходят в Москве под эгидой всемирной организации World Cubing Association. И в этот раз в Россию приехали ребята из Польши, Финляндии, Беларуси, Украины и даже Вьетнама. Всего — 300 участников.

В сборке кубика размером 3 на 3. Тимофей занял 240 место, показав своё лучшее время в 22 секунды, а кубик 2 на 2 собрал за 6 секунд и занял 166 место. Отличное начало!

И это лишь за полгода увлечения!

Тимофей и дальше планирует принимать участие в этих соревнованиях, улучшать свои результаты. Пожелаем ему успехов!

Как говорит сам Тимофей, кубик Рубика исключительно благотворно влияет на его жизнь. Например, он стал меньше проводить времени за компьютером, уделяя внимание реальной жизни. Следом за головоломкой он увлёкся игрой на гитаре. Оно и логично — руки вошли во вкус, так сказать! И куда приятнее что-то делать своими собственными руками в реальном мире, чем эфемерно существовать в виртуальном.

Я и сам увлекаюсь этой головоломкой. Пока мои результаты не такие, как у Тимофея, есть над чем работать, но я стремлюсь и мой личный рекорд — 1 минута 40 секунд .

А главное, эта головоломка очень полезна! Не только детям, но и взрослым. Кубик Рубика развивает моторику, воображение, память, внимание, логику, успокаивает. А каждый успех в сборке помогает поверить в свои силы, повышает самооценку.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
Попробуйте!
 

 

                                                                      Текст и фото: Артём Яковлев (5 «А»)

 
 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *